【走廊要闻】“长三角一体化”和“G60科创走廊”成为各地政府工作报告新词热词
信息时间:2/12/2019 8:59:36 AM阅览次数:1854次分享到

2018年对于长三角区域来说意义非凡。11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。6月1日,在长三角三省一市主要领导见证下,沪苏浙皖九个城市签署战略合作协议,共建3.0版G60科创走廊,并开创国内地市级跨行政区域协调机构实体化运作的先河。

在长三角区域合作办公室的指导下,在九城市党委政府的坚强领导下,经过半年多的努力,G60科创走廊取得了一系列丰硕成果,区域协同发展的工作机制初步确立,区域产业一体化规划布局初步形成,区域要素自由流动市场环境初步营造,区域协同创新融合发展趋势初步显现,区域精准纵深专题合作成果初步取得,为长三角区域一体化发展提供了宝贵的先行先试实践经验,得到了社会各方的高度关注、大力支持和充分肯定。

2019年是长三角一体化发展上升为国家战略后开局之年,也是G60科创走廊3.0版建设的关键之年。在沪苏浙皖三省一市和G60科创走廊九城市已公布的2019年政府工作报告中,各地纷纷将落实长三角一体化国家战略和共建G60科创走廊列为2019年重要工作方向,“长三角一体化”和“G60科创走廊”成为新词热词。

省级层面上海市提出“推动制定长三角一体化发展三年行动计划,共建G60科创走廊等一批区域合作平台”。江苏省提出“积极融入长三角区域一体化发展”。浙江省提出“全省域全方位融入长三角,制定浙江推进长三角一体化发展行动纲要,合作共建G60科创走廊”。安徽省提出“深度参与长江三角洲区域一体化发展国家战略规划纲要编制,制定安徽实施方案。推动G60科创走廊宣芜合段建设,打造实体化科创合作示范平台”。

市级层面松江区提出“聚焦长三角一体化国家战略,推动G60科创走廊建设实现更大作为”。嘉兴市提出“发挥好G60科创走廊的纽带作用,统筹推进G60科创走廊嘉兴段建设,完善‘一核引领、多园支撑’的创新平台空间格局”。杭州市提出“积极融入长三角高质量一体化发展,推进G60科创走廊建设战略合作”。苏州市提出“积极投身长三角一体化,推动道路交通互联互通,加快融入G60科创走廊”。宣城市提出“对标沪苏浙,提升开放合作水平,落实《长三角一体化发展三年行动计划》和《G60科创走廊总体发展规划3.0版》”。合肥市提出“深度融入长三角一体化发展,全面落实G60科创走廊《松江宣言》”。

未来,在长三角三省一市党委政府的坚强领导下,在九城市的鼎力支持下,G60科创走廊将继续秉持新发展理念,瞄准先进制造业产业集群的一体化布局,坚持全球视野,对标一流,直面问题,敢于担当,继续完善精准的制度创新和有效的制度供给,高质量打造长三角一体化发展的重要引擎和科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊,在更好服务长三角一体化发展国家战略中实现新作为、新担当。