【工作动态】G60科创走廊联席办应邀在上海市政协大会上发言
信息时间:1/29/2019 6:06:43 PM阅览次数:1088次分享到

在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,G60科创走廊作为服务国家战略的重要引擎、重要平台,也得到了各级领导和社会各界的更广泛关注。2019年1月29日上午,经过政协松江区委员会推荐,G60科创走廊联席会议办公室常务副主任、松江区政协委员陆峰在中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第二次会议上,作了题为《关于服务国家战略推动G60科创走廊更高质量一体化发展的建议》大会发言,受到了与会800多名政协委员的高度关注。

在大会发言中,陆峰简要回顾了G60科创走廊从1.0版到3.0版的发展历程,总结了2018年的重点工作成效,指出了工作中亟待破解的瓶颈问题,并提出了五个方面的工作建议:坚持统筹谋划,聚焦规划对接,将G60科创走廊列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确战略定位和主要功能,推动产业链创新链价值链布局一体化;坚持协调发展,聚焦战略协同,在G60科创走廊探索土地指标跨区域统筹调节模式,试点城市产业转型升级、工业土地二次开发、闲置土地分割转让等政策,推动科技创新、制度创新、资源配置一体化;坚持质量第一,聚焦专题合作,在九城市优先布局国家重大科研项目、重要科研院(实验室)、重大科技基础设施、重点科技攻关项目等,通过协同创新攻关推动高质量发展一体化;坚持先行先试,聚焦市场统一,继续深化“一网通办”试点工作,率先实现国家政务服务平台支撑功能落地,将自贸区政策复制到九城市海关特殊监管区,支持对接上交所设立科创板和试点注册制改革,推动科创要素按市场配置要求自由流动一体化;坚持务实高效,聚焦机制完善,在G60科创走廊率先推动交通物流、教育医疗、社会保险、养老服务等公共服务领域的共建共享,推动在长三角区域率先实现制度供给一体化。

最后,陆峰感谢各级领导一直以来对G60科创走廊建设的关心和支持。他表示,以松江为龙头的G60科创走廊,将牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,在更好引领长江经济带发展、服务国家发展大局中,实现G60科创走廊的新作为、新担当。


微信图片_20190129173140.jpg