【走廊要闻】机器人产业迎来大智能时代——G60科创走廊机器人产业联盟在芜湖成立
信息时间:12/24/2018 9:42:03 AM阅览次数:1078次分享到

12月21日上午,G60科创走廊机器人产业联盟成立大会暨新产品发布会在芜湖隆重举行。会上除了成立G60科创走廊机器人产业联盟并发布机器人产业合作宣言,还发布了G60联席办产业联盟十大服务举措,阿里巴巴、埃夫特、柯马等全国知名企业进行了新产品发布及经验分享。

TIM截图20181224093705.png

本次大会由G60科创走廊联席会议办公室、芜湖市战略性新兴产业办公室联合主办,埃夫特智能装备股份有限公司、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司承办,长三角机器人与智能制造合作组织、安徽省机器人产业技术创新战略联盟协办。大会旨在打造G60科创走廊机器人产业一体化发展平台,促进机器人产业链上下游的资源整合、机器人产业与人工智能的深度融合、产业与智力资本的有效对接,推动形成“九城联动、资源共享、深化融合、集群发展”的格局。

芜湖市委常委、常务副市长曹哨兵,中国机械工业联合会副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚出席会议并致辞,G60科创走廊联席会议办公室、九城市相关产业部门领导出席本次大会,来自机器人产业链上下游企业、相关产业、高校、科研院所、金融保险机构的嘉宾近200人参会。

TIM截图20181224093736.png

在机器人产业联盟成立仪式上,九城市共同发布了《G60科创走廊机器人产业合作芜湖宣言》,将着重围绕促进产业一体化发展、促进产业协同创新、打造行业重点自主品牌、促进产业与相关资源高效对接、形成整体发展优势等五个方面深度支持机器人产业发展布局。埃夫特智能装备股份有限公司当选机器人产业联盟理事长单位,中建材凯盛机器人(上海)有限公司、苏州汇博机器人技术股份有限公司、浙江国自机器人技术有限公司等8家公司入选副理事长单位,联盟首批成员单位共138家。

TIM截图20181224093907.png

为更好集聚产业发展资源,服务G60科创走廊产业联盟成员企业,大会期间G60联席办还发布了产业联盟十大服务举措,围绕“投资促进服务、产业金融支撑、科技资源共享”三个方面,整合资源,优化服务,为各产业联盟成员企业量身制定了品牌园区优先入驻、异地投资服务、跨境投资并购支持、会员采购联合对接、产业基金优先投资、资本市场绿色通道、企业专属保险、大型仪器共享、工业互联网服务、科创资源对接等服务举措。

TIM截图20181224093749.png

本次大会的另一重要环节是新产品发布会,埃夫特智能装备股份有限公司、柯马(上海)工程有限公司、科大智能电气技术有限公司、上海电姆机器人有限公司、上海汇聚自动化科技有限公司、浙江微宏物联科技有限公司、合肥佳讯科技有限公司等企业发布了最新产品,阿里巴巴作了《云计算助力机器人产业数据决策》的经验分享。

以机器人及智能装备产业为代表的战略性新兴产业是G60科创走廊九城市产业一体化发展的重要领域,具有产业链带动性强、资金技术高度密集等特点,并日益向数字化、互联化、智能化方向发展。当前,芜湖市正全力打造机器人产业集聚发展为主体、具有国际竞争力的机器人产业集聚区,并率先在全国实现核心零部件国产化,机器人本体全面接近国际一流水平,机器人系统集成日趋成熟,产业集聚效应日益凸显。

此次机器人产业联盟在芜湖成立,成为继金华的新材料产业技术创新联盟之后的第二个G60科创走廊产业联盟,将进一步优化九城市范围内机器人产业的科学布局,有效促进产业相关要素的深度融合和规模化发展,显著提升机器人产业的技术水平和科技含量,加快迎来机器人产业的大智能时代。未来,G60科创走廊将坚持“科创驱动的产业集群一体化发展”理念,陆续成立生物医药、新能源汽车等产业联盟,切实打造先进制造新高地,有力助推长三角一体化发展国家战略。