【焦点访谈】科创走廊的松江密码
信息时间:8/15/2018 10:11:44 AM阅览次数:1641次分享到

导读:

《焦点访谈》栏目以科大智能、正泰启迪智电港项目落户为切入点,展现松江区以G60科创走廊为抓手,一边大刀阔斧淘汰落后产能,一边提高科创全要素供给,同时推出零距离审批,切实贯彻总书记要求,大力发展先进制造业,积极与长三角其他城市建立“朋友圈”。



内容介绍:

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。怎么样促进长三角地区率先发展、一体化发展,是新时代给我们的新课题。今年六月,浙江、江苏、安徽的八个地市和松江区就签署了一份战略合作协议,目的就是聚焦长三角更高质量一体化发展,打破行政区划,共同促进科创要素自由流动,推进先进制造业集群发展。

1.jpg


上海市松江区委书记程向民说,按照总书记的要求,结合松江G60四十公里两侧的资源禀赋,提出G60科创走廊这样一个总体方案。定位就是科创驱动,松江制造迈向松江创造。要使先进制造业为支撑的区域经济,实体经济的发展,做得更实更优更强。

2.jpg


建设G60科创走廊两年多来,一大批先进制造业项目和相关产业纷至沓来,目前已经有12家百亿级的项目累计可实现投资1467亿,一个庞大的先进制造业产业集群在G60科创走廊已经形成。在以先进制造业为支撑的实体经济带动下,也为松江经济的发展带来新的动力。2016年实施G60科创走廊建设以来,松江区的地方财政收入逐年增加,2016年增幅33%,2017年在高增幅的基础上又增长了21.2%,从数据看今年上半年形势喜人,区域经济脱虚向实,实现了转型升级和高质量发展。

3.jpg


在解决区域发展结构和动力问题的同时,松江还面向长三角一体化发展,发挥G60科创走廊的辐射带动作用,与G60沿线的城市建立朋友圈。今年六月初,上海与浙江的杭州、江苏的苏州、安徽的合肥等三省八地市签署了共建共享G60科创走廊战略合作协议。短短两年间,G60科创走廊的发展实现了“三级跳”,从最初一区的1.0版到之后与杭州嘉兴携手的2.0版,再到如今从“一区”迈向沪苏浙皖“九地市”的3.0版,这条黄金走廊的“朋友圈”越做越大,有望成为长三角地区更高质量一体化发展的重要引擎。

4.jpg


习近平总书记对长三角地区的发展非常关心和重视,要求上海发挥龙头带动作用,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展。上海松江因地制宜,依托G60科创走廊,发展先进制造业,脱虚向实,在促进区域协调发展、促进经济转型升级上取得了好的效果。目前,长三角城市群已跻身国际公认的六大世界级城市群。在这个基础上,如何顺势而为、乘势而进,以一体化的创新突破,更好服务全国发展大局、参与全球合作竞争,是一篇大文章,更是一个大舞台。